У Калининградского янтарного комбината может появиться конкурент

16.04.2019
Photo Губернатор Калининградской области Антон Алиханов допустил появление в регионе еще одной компании, занимающейся добычей янтаря. Об этом он сообщил в интервью ТАСС.

Сейчас монополистом в данной сфере является Калининградский янтарный комбинат. Однако по словам главы области, есть другая фирма, которая имеет лицензию на добычу солнечного камня. «Вторая лицензия на добычу есть. Есть живая компания, которая ей владеет, какого-то законодательного ограничения на то, чтобы эта компания начала добычу, нет. Исходя из этого, допускаю, что добыча может начаться, может появиться разрабатываемое месторождение», — пояснил он.

Антон Алиханов также обратил внимание, что в регионе практически прекратилась нелегальная добыча янтаря на земле. «Поднявшаяся до минимума 200 тысяч рублей сумма штрафа, конечно, быстро всех отрезвила, но люди взяли лодки, купили оборудование и пошли в море. Добывают янтарь там — размывают морское дно, ныряют», — рассказал губернатор области.


По его мнению, добычу в море можно было бы легализовать, чтобы повысить безопасность ловцов янтаря. «Организовывать какие-то артели, давать разрешения на эту ловлю, установить квоты на добычу, определить порядок сдачи сырья, например, комбинату для дальнейшей продажи. Это сложный труд, и ничего плохого в нем нет. Важно ответить только на вопрос, наносит ли этот промысел экологический ущерб», — считает Антон Алиханов.

Он добавил, что Янтарный комбинат добывает камни как крупных, так и мелких фракций, а ловцы извлекают только хороший янтарь. «С точки зрения влияния на рынок в денежном выражении они вполне могут занять половину», — подчеркнул глава региона. По подсчетам Антона Алиханова, в Калининградской области порядка 200 лодок и около 600–700 добытчиков янтаря.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в последний раз наказание за незаконную добычу янтаря было серьезно увеличено в декабре 2017 года. Административный штраф для граждан составил от 200 до 500 тыс. рублей вместо 30–50 тыс. рублей. Для юридических лиц — до 10–60 млн рублей вместо 1 млн рублей. Во всех случаях предусматривается конфискация орудий совершения правонарушения. Сумма штрафов за нелегальную добычу янтаря в 2018 году достигла 11 млн рублей. В 2017 году она составляла 3,5 млн рублей.

О намерениях еще больше ужесточить наказание за нелегальную добычу и сбыт янтаря премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщал во время заседании комиссии Правительства РФ по вопросам социально-экономического развития Калининградской области. Размер штрафа может увеличиться до 5 млн рублей. Также нарушителей хотят лишать свободы на срок до 5 лет или отправлять на принудительные работы.

Подробнее на РБК:
https://kaliningrad.rbc.ru/kaliningrad/16/04/2019/5cb594d09a79470d15f49d31