Минфин хочет ужесточить правила вывоза изделий из янтаря с территории области

19.08.2019
Photo Министерство финансов РФ настаивает на том, чтобы закрепить в законе об Особой экономической зоне в Калининградской области требование о предоставлении документов о приобретении янтаря, использованного при производстве янтарных изделий в Калининградской области. Об этом стало известно в ходе круглого стола в Калининградской-торгово-промышленной палате, на котором рассматривался пакет поправок Минфина.

Калининградский бизнес выступил против данной поправки, так как предложение Минфина России «вводит дополнительное обременение при вывозе изделий из янтаря и усложняет порядок, который изначально планировался, как упрощенный».

«Нам сказали, что ввозить в Калининградскую область из-за рубежа янтарь нельзя. Если он сюда завезен, то он должен пройти таможенную очистку и перейти в свободное обращение. Добытый янтарь — это наш, который из недр тоже является по определению происхождением товаром ЕАЭС. И все было бы здорово, но сейчас говорят, слушайте, надо бы еще подтвердить происхождение его. Для чего? Если для правоохранительных органов, то есть у них соответствующие регламенты, и пусть они сами этим занимаются, но не ставить закон определяющий особую зону как инструмент борьбы с незаконной добычей янтаря. Мы сказали, что это привнесет дополнительную административную нагрузку», — описал позицию бизнеса глава КТПП Феликс Лапин.